Production annuelle: 3000 bouteilles
Appellation: Vino de la Tierra de Castilla
Année de récolte: 2019
Variété: 80% Tempranillo, 20% autres (Garnacha, Moscatel, Verdejo, Palomino)
Type de Vin: Rosé fermenté en barrique
Vol.: 14%
Rosado Clásico de Valladolid est un vin rosé naturel élégant, élaboré à partir de 80 % Tempranillo et 20 % d’autres cépages (Garnacha, Moscatel, Verdejo, Palomino) dans l’appellation Vino de la Tierra de Castilla.
Issu d’un vignoble de 4 hectares planté en 1936 à Cigales (Valladolid) à 745 m d’altitude sur un sol graveleux, ce vin (14 % vol.) est produit en seulement 3 000 bouteilles.
Vendangé manuellement avec sélection rigoureuse, il fermente avec des levures autochtones en fûts de chêne français à 15-20°C, puis repose 8 mois en fûts de châtaignier de 2 000 L, sans clarification ni filtration.
Sa robe vive dévoile des arômes complexes de fruits blancs mûrs, pommes au four et coings.
En bouche, il est agile, frais, savoureux, avec une subtile note sucrée. Parfait pour apéritifs, fromages, veau, volailles, pâtes, riz, poissons ou crustacés, servi à 9°C.